Блог

06.03

Почему нужен ребрендинг?

Что такое ребрендинг?

Современный мир развивается очень быстро, а значит, с такой же скоростью все и устаревает, поэтому для успешного ведения бизнеса необходимо вовремя подстраиваться под новые условия. Это касается и бренда различных компаний. Каким бы заметным не был ваш бренд, рано или поздно его придется обновить, и не только потому, что он просто перестанет соответствовать времени, еще одной причиной является то, что постепенно известность превращается в избитость, и, в конце концов, бренд становится скучным и приевшимся. Все эти проблемы решает ребрендинг.

Ребрендинг — это комплекс мероприятий по изменению бренда, либо его составляющих (названия, логотипа, фирменного стиля). Проще говоря, ребрендинг — это обновление бренда.

Многие считают, что это очередное модное слово, появившееся в словарном запасе современного человека и не понимают того, что крупные компании вкладывают в ребрендинг миллионы долларов. Но, на самом деле, это эффективный маркетинговый инструмент, способный приносить прибыль.

Провести ребрендинг — это значит сделать бренд актуальным и интересным, внести в него свежие эмоции и идеи. Обычно полного исчезновения старого бренда не происходит, сохраняются элементы узнаваемости, но бывают случаи, когда требуется создание совершенно нового бренда.

В какой ситуации нужен ребрендинг?

Причин обновления бренда множество:

  • Бренд устарел.
  • Самой главной является то, что облик компании ушел в прошлое, бренд уже не актуален и не работает так, как нужно. Это означает, что компании нужен ребрендинг. Когда старый бренд перестает выполнять возложенные на него задачи и становится скучным, его отправляют на «ремонт».
  • Появился конкурент с более интересным брендом.
  • Также влияние оказывает и общее положение дел на рынке. Обновление бренда необходимо, если на бизнес-арене появился новый сильный конкурент.
  • Бренд должен выполнять новые задачи.
  • Еще одной важной причиной осуществления ребрендинга являются и новые задачи, поставленные для вашего бизнеса, к примеру, увеличение продаж. В таком случае необходима переориентация на новую аудиторию с большим потребительским потенциалом.
  • Компания меняет или охватывает новую сферу деятельности.
  • Бывает, что компания охватывает новую сферу деятельности. К примеру, ваша компания теперь производит не только запчасти, но и машины. В таком случае, так же нужен ребрендинг.

Задачи ребрендинга

Ребрендинг – это не только доказательство того, что вы вышли на новый уровень. Значительнее другой факт. В любом бизнесе важно не потерять уже имеющихся клиентов, подстраиваться под запросы целевой аудитории, поэтому ребрендинг в первую очередь направлен на рост лояльности ваших потребителей. В этой ситуации обновление бренда будет усиливать позиции вашей компании на рынке. Как следствие, возрастает авторитет.

Также в современном мире, где для потребителя предоставляется широкий выбор разнообразнейших компаний, важно не потерять свою уникальность. Сходство в фирменных цветах и логотипе с другой компанией, плохо отразится на вашем бизнесе. Это станет тем обстоятельством, которое приведет к нежелательным последствиям. Компания, не имеющая уникального бренда, быстро обрастает шутками и пародиями.

Нельзя также не заметить, что бренд – это отношение компании к своему потребителю. Через бренд компания показывает насколько важна ему связь со своим клиентом, с помощью бренда организация сама решает, какое впечатление должно создаваться у потребителя.

Примеры ребрендинга

Отличным примером ребрендинга является обновление бренда Mozilla Firefox.

 

Первоначально компания называлась Phoenix, и на его логотипе был изображен феникс с раскрытыми крыльями. В дальнейшем организация поменяла свое название на Firefox, а на новом логотипе изобразили огненного лиса, охватывающего земной шар. Уникальность логотипа не подвергается сомнению.

Знаменитая компания Apple тоже имеет свою интересную историю ребрендинга. Сейчас логотип выглядит таким образом:

Но на первом логотипе, в 1976 году, был изображен Исаак Ньютон, сидящий под яблоней. В этом же году логотип был изменен на надкусанное яблоко различных цветов, а затем его упростили и превратили в одноцветное яблоко.

После одноцветного яблока, логотип стал выглядеть так:

Однако в данное время компания вернула одноцветную версию надкусанного яблока.

Логотип всемирно известной компании, разрабатывающей программное обеспечение Microsoft сейчас выглядит так:

Начиная с 1978 года, с самого первого логотипа, Microsoft двигался по пути упрощения своего фирменного стиля. На данное время логотип избавлен от лишних элементов.

После этих логотипов появился этот вариант:

Таким образом, провести ребрендинг – это не просто изменить фирменный стиль, логотип и другие компоненты бренда, важно сохранить те элементы, которые аудитория воспринимала как сильные стороны компании и сделать так, чтобы бренд был уникальным.

Этапы ребрендинга

Прежде всего, этапы работы зависят от того, в каком состоянии находится нынешний бренд и какой объем изменений требуется. Соответственно, определение поставленных задач и является первым этапом ребрендинга. Это называется аудитом и является этот этап самым важным из всех, ведь именно в это время определяются цели ребрендинга: нужно ли поверхностное изменение, такое как редизайн или рестайлинг или же необходимо кардинальное изменение бренда. На этом этапе необходимо изучить отношение потребителей уже к существующему бренду, уровень лояльности клиентов, сильные и слабые стороны компании и конкурентные преимущества. После тщательного анализа вам будет предложен самый оптимальный вариант ребрендинга.

Только после аудита и согласования всех деталей переходят к самому процессу обновления бренда: разработке нового логотипа, фирменного стиля, сайта и других компонентов. Сюда же входит обновление названия, слоган и речевых модулей, а также изменение стратегии бренда.

И последний этап – это донесение информации до аудитории, контактирующей с брендом, то есть нужно представить публике обновленный бренд и закрепить его в их сознании.

Как мы делаем ребрендинг?

Ребрендинг – это интересный, но трудоемкий процесс, требующий максимальной осторожности и внимания.

Наша задача сохранить самое лучшее, что было в старом бренде. Специалисты «Вебсити» понимают важность сохранения тех элементов бренда, которые воспринимаются аудиторией, как сильные стороны.

Мы обновим ваш бренд, сделаем его свежим, динамичным и современным. Стоимость ребрендинга в нашей компании зависит от работ, которые будут проводиться. Напишите нам или Звоните по телефону + 7 (499) 992-77-12, и мы сделаем ваш бренд успешным.