Блог

03.12

Что такое поддержка сайта?

support

В мировой сетевой паутине очень много различных интернет-ресурсов. Сайт — это маркетинговый инструмент, правильно используя который, можно увеличить прибыль компании. Все они созданы с целью предоставления информации, но довольно большое количество сайтов заброшены, то есть не обновляются или обновляются очень редко. Разумеется, не все владельцы имеют время самостоятельно следить за своим сайтом. Но для того, чтобы сайт мог выполнять установленные перед ним задачи, необходима его непрерывная комплексная поддержка.

 

Что же такое поддержка сайта?

Поддержка сайта, коротко говоря, это услуги по его обновлению и внесению корректировок.

Однако, кроме этого, важнейшей частью поддержки является развитие сайта, повышение его эффективности и увеличение конверсии, а не просто техническая поддержка.

Конверсия — это отношение числа посетителей сайта, выполнивших на нем какие-либо целевые действия к общему числу посетителей сайта.

Поддержка делится на два типа:

  • Техническая
  • Информационная

Техническая поддержка сайта включает:

  • Технический аудит сайта.
    На этом этапе выявляются технические недостатки сайта. Устраняются неисправности и недочеты технической базы.
  • Модернизация интернет-ресурса.
    С учетом задач, которые ставятся перед сайтом на данный момент, интернет-ресурс дорабатывается и корректируется. Добавляются актуальные модули (к примеру, форум или фотогалерея) и проводится редизайн.
  • Поддержка работоспособности сайта.
    Обеспечение работоспособности сайта, а также устранение всяких сбоев, появление которых периодически возможно.
  • Взаимодействие с хостинг-провайдером.
    Взаимодействие с компанией, на хостинге которого размещен сайт. Настройка почтовых адресов на домене. При желании владельца, перенос сайта на другой сервер. Администрирование ftp-сервера. Контроль восстановления сайта из резервной копии.

Информационная поддержка сайта включает в себя:

  • Копирайтинг.
    Качественное текстовое наполнение сайта.
  • Обновление активных разделов сайта.
    Обновление ленты новостей, фотогалереи, прайс-листов и каталога.
  • Адаптация материалов.
    Корректировка материалов с учетом требований к контенту.
  • Работа с исходными текстами.
    Сканирование, распознавание и коррекция исходных текстов.
  • Перевод сайта на иностранный язык.

Чтобы привлекать пользователей и осуществлять результативную поддержку, нужно не просто иметь удобный интерфейс и профессиональный дизайн, также имеет смысл периодически обновлять «обложку» вашего сайта и убирать неактуальные разделы или функции сайта, заменяя их чем-то более интересными. Необходимо постоянно добавлять текстовую и графическую информацию, чтобы клиент получил от вас максимальную информацию о вашей организации.

То есть, в поддержку сайта входит качественное наполнение и оформление вашего сайта.

Как происходит поддержка сайта?

Разумеется, если этим занимается ответственная компания, которая на этом специализируется, результаты будут довольны эффективны. После заключения договора и выбора подходящего для вас пакета поддержек, они начнут свою работу по улучшению вашего сайта. По выбранному пакету на вашем сайте будут появляться свежие новости, которые затрагивают вашу компанию или сферу вашего бизнеса, а также тематические статьи и графическая информация. Периодичность будете определять вы сами. Специалисты проанализируют дизайн вашего интернет-ресурса, вероятно, потребуется его изменение или обновление каких-то его элементов.

Но обычно, после создания сайта клиенты предпочитают поддерживать сайты самостоятельно. Причины здесь разные, но почти всегда этот порыв заканчивается неудачей. Почему? Дело в том, что очень многое зависит от того, кто именно поддерживает сайты.

Владельцы сайтов достаточно часто поручают поддержку сайта своим сотрудникам. Осуществляется это по следующему принципу: сначала основная работа, а если останется время – заниматься сайтом.

Такой путь имеет много минусов. Во-первых, сотрудник, которому поручили заниматься поддержкой сайта, не имеет опыта в этой области и во многих случаях не понимает, что требуется сделать для достижения цели и как оценить результат своей работы. Обычно, все сводится к тому, что, может быть, раз в месяц добавляются новости, когда они уже потеряли свою актуальность, и иногда сотрудник отвечает на вопросы пользователей.

Нередко бывает, что владелец сайта нанимает отдельного человека, чтобы тот занимался сайтом. Чаще всего, такой человек на собеседовании говорит, что за его плечами работа над десятками различных проектов, но компетентен ли он, прося 10 000 – 20 000 тысяч рублей в месяц? Для такого кандидата потребуется отдельное рабочее место и руководитель, отвечающий за выполнение назначенных задач. Это требует больших затрат.

Наилучший вариант – обратиться к специалистам, которые уже давно занимаются этим профессионально. Это еще и наименее затратный подход. К делу такие специалисты относятся ответственно и отвечают за результат.

Владелец, осуществивший поддержку своего сайта, получит современный технологичный интернет-ресурс, способный привлечь и заинтересовать посетителей. Следствием этого является расширение круга клиентов.

Главная цель поддержки сайта – это удержание интереса к нему и как следствие к компании, а это самая главная задача в мире современного бизнеса.